post image

Celiaquía: qué es y cómo tratarla - Dr. José Peña Aldama

La Enfermedad Celíaca (EC) es una enfermedad inflamatoria crónica de origen autoinmune del intestino delgado en pacientes genéticamente susceptibles por la ingesta de gluten. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Se presenta de diferentes formas en todas las edades.

Puede presentarse de distintas formas: anemia, osteoporosis temprana, distensión abdominal o alteraciones a nivel del tracto intestinal. Se suele manifestar frecuentemente con diarrea y signos de malnutrición. También se puede presentar sin síntoma.Podría debutar secundario a una situación estresante o desencadenante, como secundario a una cirugía, alguna otra enfermedad o el embarazo.

Muchos diagnósticos se realizan a través de la detección de individuos que se consideren de riesgo como: antecedentes familiares, diabetes mellitus tipo 1, tiroiditis autoinmune y otras condiciones autoinmunes, enfermedad hepática, síndrome de Down, entre otras.

El diagnóstico se basa en la historia clínica, serología, endoscopía e histología. Existen otras enfermedades que deben diferenciarse, como la sensibilidad al gluten no celíaca y la alergia al trigo.

El pilar del tratamiento es la dieta libre de gluten, por lo que deben evitarse alimentos que contengan trigo, cebada y centeno para toda la vida. Se aconseja evitar la avena inicialmente por el riesgo de contaminación cruzada y evaluar los medicamentos que puedan contener trazas de gluten.

 

Dr. José Peña Aldama
Gastroenterólogo