El Centro Medico Bautista atreves del Servicio de Alimentación Hospitalaria recomienda que se practique la moderación en la ingesta alimentaria en estas fiestas de fin de año, no se trata de prohibir si no de distribuir y planificar la alimentación en 5 comidas diarias cada 3 horas en 24 horas fraccionadas en pequeñas porciones, evitando excesos y posibles intoxicaciones alimentarias.
Practicar la buena masticación formando bien los alimentos que ayudarán a una óptima digestión, aumentando la sensación de saciedad, elegir comidas menos calóricas y acompañarlas con ensaladas frescas.
Reduzca la ingesta de sal, evite los alimentos enlatados, practique la lectura del etiquetado, no utilices como excusa para abandonar su dieta, evitar la fritura, los picantes.
Moderar el consumo de bebidas azucaradas y evitar el alcohol ( 1 gramo de alcohol = 7 Kcal.) remplazándolos con jugo de fruta natural.
Organice sus compras preparando con la familia su lista de prioridades, evitando así gastos innecesarios.
No olvidarse de las buenas práctica de higiene durante la elaboración
. Conserve la cadena de frío.
. Mantenga y conserve los alimentos crudos separados de los cocidos.
. Una vez emplatados, no dejar a temperatura ambiente.
. Modere el consumo de bebidas azucaradas y alcohólicas.
. Los días posteriores, practique actividades físicas moderadas, como caminar una hora por día.
Lic. Claralina Mendoza Colarte
Nutricionista –Tecnóloga de Alimentos