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Disfrutemos de las comidas tradicionales saludablemente - Lic. Claralina Mendoza

El patrón alimentario de la población paraguaya está basado en las exquisitas comidas típicas, se acentúa durante el mes de junio recordando la fiesta tradicional donde se degustan alimentos con elevado aporte calórico a base de carne vacuna, maíz, mandioca, arroz, calabaza y poroto. Al igual que otras legumbres y hortalizas para la elaboración de diferentes platos típicos, la chipá almidón, chipa asador, mbeju, el chipa guasu, la sopa paraguaya, el payaguá mascada, el batiburrillo y chicharo trenzado.

Motivo por el cual el Centro Médico Bautista recomienda no excederse en el consumo de estos alimentos. Ya que puede favorecer el aumento de peso y descompensaciones en personas con enfermedades crónicas como: diabéticas, obesas, hipertensas y enfermedades cardiovasculares.

El CMB sugiere a la población en general disfrutar de estas fechas con las comidas tradicionales con moderación en las porciones, acompañándolas con 3 frutas y 2 hortalizas, con 2 a 3 litros de agua y 30 – 40 minutos de actividad física al día.

OBS: LA PREVALENCIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO LA DIABETES 10%, SOBREPESO Y OBESIDAD 58% .

 

CONSEJOS GENERALES

  • Elegir productos frescos de la huerta a la mesa.
  • Ingerir sus comidas típicas en porciones pequeñas.
  • Elaborar recetas con ingredientes saludables de manera a reducir las calorías, la sal, las grasas y los azúcares.
  • Elegir formas de cocción más saludables: al horno, parrilla al vapor, al tatakua.
  • Moderar la ingesta de alimentos ultra procesados.
  • Evitar la contaminación cruzada, lavarse las manos al cambiar de actividades y mantener los alimentos cocidos separados de los crudos.
  • Optar por agua, jugos naturales y/o agua saborizada casera con menta, jengibre, rodajas de frutas como limón, naranja, piña, naranja u otra futa de estación, en vez de bebidas gaseosas y jugos envasados.
  • Acompañar preferentemente los platos con muchas verduras crudas y aprovechar las frutas de estación.
  • Limitar el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de elaborar y consumir los alimentos.

 

APORTE CALÓRICOS DE ALGUNAS COMIDAS TÍPICAS

ALIMENTOS

KCAL POR PORCIÓN

Asado a la estaca 255 Kcal
Chicharo trenzado 299 Kcal
Chipá de almidón 216 Kcal
Chipá de almidón diet 180 Kcal
Chipá asador 192 Kcal
Chipa guasu 200 Kcal
Chipa guasu 155 Kcal
Chipa so’o 283 Kcal
Mbeju 55 Kcal
Payaguá mascada 107 Kcal
Vori vori 280 Kcal
Sopa paraguaya diet 155 Kcal
Sopa paraguaya 215 kcal

 

– Lic. Claralina Mendoza

Nutricionista y Tecnóloga de Alimentos