El patrón alimentario de la población paraguaya está basado en las exquisitas comidas típicas, se acentúa durante el mes de junio recordando la fiesta tradicional donde se degustan alimentos con elevado aporte calórico a base de carne vacuna, maíz, mandioca, arroz, calabaza y poroto. Al igual que otras legumbres y hortalizas para la elaboración de diferentes platos típicos, la chipá almidón, chipa asador, mbeju, el chipa guasu, la sopa paraguaya, el payaguá mascada, el batiburrillo y chicharo trenzado.
Motivo por el cual el Centro Médico Bautista recomienda no excederse en el consumo de estos alimentos. Ya que puede favorecer el aumento de peso y descompensaciones en personas con enfermedades crónicas como: diabéticas, obesas, hipertensas y enfermedades cardiovasculares.
El CMB sugiere a la población en general disfrutar de estas fechas con las comidas tradicionales con moderación en las porciones, acompañándolas con 3 frutas y 2 hortalizas, con 2 a 3 litros de agua y 30 – 40 minutos de actividad física al día.
OBS: LA PREVALENCIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS COMO LA DIABETES 10%, SOBREPESO Y OBESIDAD 58% .
CONSEJOS GENERALES
APORTE CALÓRICOS DE ALGUNAS COMIDAS TÍPICAS
ALIMENTOS |
KCAL POR PORCIÓN |
Asado a la estaca | 255 Kcal |
Chicharo trenzado | 299 Kcal |
Chipá de almidón | 216 Kcal |
Chipá de almidón diet | 180 Kcal |
Chipá asador | 192 Kcal |
Chipa guasu | 200 Kcal |
Chipa guasu | 155 Kcal |
Chipa so’o | 283 Kcal |
Mbeju | 55 Kcal |
Payaguá mascada | 107 Kcal |
Vori vori | 280 Kcal |
Sopa paraguaya diet | 155 Kcal |
Sopa paraguaya | 215 kcal |
– Lic. Claralina Mendoza
Nutricionista y Tecnóloga de Alimentos